?

Log in

Остановите травлю Андрея Макаревича! - фотоокунь [entries|archive|friends|userinfo]
Женя Окунь

[ website | Б-ка ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Остановите травлю Андрея Макаревича! [Aug. 19th, 2014|01:58 pm]
Женя Окунь
Оригинал взят у red_ptero в Остановите травлю Андрея Макаревича!
Оригинал взят у yzhukovski в Остановите травлю Андрея Макаревича!
Объявленная травля Андрея Макаревича направлена на человека.  Человек этот давно вошёл в историю духа страны, вполне заслужив свои награды.  Но травля объявлена и на другое. Это в чистейшем виде «оскорбление чувств верующих». Это растаптывание чувств людей, росшего с чувством омерзения к совку, с надеждой на рассвет над теменью, который внезапно случился, породив тектонические сдвиги свободы бытия. Был тбилисский рок-фестиваль, были танки в Тбилиси, была восьмидневная война. Наследники Брежнева и Андропова проводят газовую атаку на новый мир, расправляющий крылья. Андрей Вадимович Макаревич – поэт, лирик. Его лира исторгала неверные звуки, да оно и простительно, при поэтической чувствительности, при ощущении мира, превалирующем над осмыслением. Поэту на Руси светит Орден четвёртой степени, куда ему до чиновников первой степени, бредящих кровью. Поэту на Руси светит подзаборное забвение и уважение после смерти. Хорошо, что Макаревич стал исключением, отмеченный в расцвете сил и лет. Растаптывание при жизни – священная народная традиция. Повторение травящими риторики травли Бориса Пастернака закольцевало народное скотство. Люди уверены, что поэт им всегда что-то должен, что не может идти своими собственными путями наощупь, отдёргивая кончики пальцев от раскрывающихся бездн ужаса. Должен стране, согражданам, военным, политикам, коммунальщикам. Не может идти куда попало, закрыв свой дом и не найдя ключа.

Остановите травлю человека. Остановите травлю лучших надежд людей, прекратите оскорблять чувства верующих в либеральную истину. Не отправляйтесь на машине времени в тотальное средневековье, из которого не выходили никогда те, кому должен поэт.

Будьте людьми среди обрушившегося на мир безумия. Спокойное достоинство – наша сила. Заслуги деятелей перед культурой не отменяет ни одно письмо. Важно остаться людьми. Присоединившиеся к списку целенаправленного, олицетворённого позора заслужили свой позор. Травля никогда не станет доблестью.

Отмените отечество четвёртой степени.

Тем, для кого творчество Андрея Макаревича - не пустой звук.

Остановите травлю Андрея Макаревича!

Подпишите петицию:

http://goo.gl/WFMz7J


Юрий Жуковский.

P.S. Перепосты приветствуются.
linkReply